从舞台上
←返回到从舞台上
Afshin Safavi博士
发布的Afshin Safavi博士 BioAgilytix洞察力,生物标志物

探索性生物标志物检测:验证或验证分析?

探索性生物标志物检测:验证或验证分析?

在术语“测定资格”和“测定验证”术语方面,在生物标志物测试中存在很多困惑。这两个术语没有严格定义,甚至有时互换使用。这种混乱源于我们在生物标志物领域工作的人的不同科学背景和学科。来自制造业环境,临床环境或研究环境的科学家对这两个术语有所了解。相反,对于处理药物制造和产品释放的分析实验室工作的人之间的“资格”和“验证”之间存在明确区分。

资格和验证的行业指导
对于分析科学家来说,关于分析和/或设备验证的分析和/或设备验证有明确的指导。“验证”通常被描述为建立记录的证据的过程,该证据提供了高度保证,具体过程将一致地生产满足其预定规范和质量属性的产品。“资格认证”通常被定义为证明任何房屋(网站),系统或设备项目的行动正确,实际上导致预期的结果。

在生物分析世界中,科学家在科学家解决生物等效性或药代动力学研究的地方,测定验证在行业指导等文件中明确定义:生物分析方法验证“(FDA / CDER,2001)。如果在验证研究期间在标准曲线范围内满足预先设定的特定验收标准,则可以考虑该和其他行业指导中描述的方法和其他行业指导。然而,在验证之前,许多实验室执行更有限的一组实验,没有任何预设的验收标准,以确保该测定是强大的,并且将在整个验证中进行。这种测试的结果也用于在验证之前准备验证协议;这一过程是我们在行业称之为“生物分析的生物分析测定资格”中的知名。

翻译成探索性的生物标志物世界
然而,对于一家公司是否应该具备资质或认可资质,并没有明确的答案探索生物标志物测定在样品测试之前,一般认为确认是一种不那么广泛的验证形式。虽然生物标志物检测的资格和生物标志物检测的验证都可以证明该检测适合其预期目的,但它们在评估参数的深度和稳健性以及每个参数重复执行的次数方面存在差异。有些公司采取更为保守的方法,对生物标志物进行全面验证,以支持I期样本分析。还有一些为了节省成本和时间的目的,倾向于在研究和临床前开发中验证生物标志物检测,有时甚至支持早期I期和II期临床试验。

然而,许多公司的不足之处在于,当他们进入药物开发过程的后期阶段时,他们正在从使用合格的检测方法过渡到使用有效的检测方法。问题依然存在:这种转变究竟应该在什么时候发生?不幸的是,在生物标志物领域,这并不是一个简单的答案。为了做出最好的决定,关键是要不断地回顾诸如“测定法的使用背景是什么?”“我想用这些数据做什么?”"我希望通过实验得出什么样的结论? "“我产生的数据是定性的还是定量的?”“我是打算在某一时刻使用生物标志物数据提交给监管机构,还是为了更好地理解我的药物的作用机制?”

生物标志物检测方法发展的基本前提是构建一种充分满足研究目标的检测方法。反过来,术语“符合目的”(FFP)被使用得更频繁。恰当定义的“符合目的”是“与医疗产品开发工具[化验]相关的验证水平足以支持其使用背景的结论”(最佳资源2016.)。除了FFP之外,我们还需要添加“使用”(COU)的“使用范围”(COU)的概念,该上下文将被使用,并有助于进一步确定生物标志物的适当预期测定验证。在开始研究之前应用COU和FFP概念,与他们公司的风险/舒适程度水平相结合,应该帮助科学家决定是否有资格获得或验证生物标志物测定。

在BioAgilytix鉴别探索性生物标志物鉴定和验证
BioAgilytix已经在生物标志物领域工作了近十年,支持了数千项复杂的生物标志物研究。我们的专家科学团队已经创建并使用了一个通用模板,该模板总结了生物标志物鉴定和验证时应包括哪些参数和最少重复数。您可以在下表中看到这个模板。我们发现,这个表格为您开始做决策提供了一个很好的地方。通过向客户学习试验的COU和FFP,我们可以决定是否合格或验证试验,以及确定哪些试验参数包括在研究中。

资格或验证? 探索性生物标志物检测资格 探索性生物标志物测定验证
校准器 最少6个非零校准器用于单路检测,最少8个非零校准器用于多路检测 最少6个非零校准器用于单路检测,最少8个非零校准器用于多路检测
质量控制 如果没有适当的内源性水平,则制备L,M,H内源性QC与尖刺QCS结合 如果没有适当的内源性水平,则制备L,M,H内源性QC与尖刺QCS结合
筛选样品用于QC PREP 是的 是的
测定范围(LLOQ-ULOQ) 超过3次运行 超过6分
Intra-assay精度 超过1次运行 超过1次运行
间间精度 超过3次运行 超过6分
Intra-assay准确性 超过1次运行 超过1次运行
Inter-assay准确性 超过3次运行 超过6分
特异性 N / A. 是的
选择性 N / A. 是的
并行性 根据高内源性分析物样品的可用性,执行2项中的1项 是的,取决于具有高水平内源分析物的样品的可用性
Dilutional线性 根据高内源性分析物样品的可用性,执行2项中的1项 是的
最低稀释要求(MRD) 是的 是的
Prozone(钩)效果 N / A. 是的,是适用的
室温下稳定 推荐 是的
4.O.C稳定性 推荐 是的
冻结/解冻稳定 推荐 是的
-20年O.c和/或-80O.C长期稳定 N / A. 是的

结论
在决定是否有资格认证或验证探索性生物标志物时,让COU和FFP的概念驱动您在学习中所需的测定参数的方向,以及是否在使用前验证或验证该测定。

您是否对探索性生物标志物资格与验证有关您想要分享的意见,或您要讨论的其他问题?伸向我在这里继续对话。

分享这个